Мастер производственного обучения - Мышкина Людмила Михайловна
12.11.21
Классный час (смотреть, скачать)
Классный час на тему:
«Профилактика буллинга среди подростков»
Образовательная среда учебного заведения, являясь составной частью жизненной среды человека, оказывает огромное влияние на становление его личности. Для многих нахождение в той или иной образовательной среде не всегда бывает комфортным. Во многом это связано с возникновением конфликтных и стрессовых ситуаций.
Конфликтные ситуации являются неотъемлемой частью жизни каждого. Их число возрастает, когда человек вступает в незнакомое для него сообщество. Студенческая среда служит ярким примером того, как в период адаптации к новой учебной деятельности у студентов возникают и развиваются конфликтные ситуации. Внутри самой группы различные конфликтные ситуации не являются редкостью, их масштаб и характер будет зависеть от причин их появления.
В последнее время исследования, посвященные студенческому возрасту все чаще сталкиваются с проблемами агрессии и нападок со стороны студенческой группы. В студенческих группах основными причинами конфликтов являются различие точек зрения на ценности, личная неприязнь, разное социальное положение, национальные , а также психическое напряжение среди членов группы.
В современном мире одной из самых распространенных форм развития конфликта в студенческих группах является буллинг. Понятие буллинг как негативное социально-психологическое явление считается достаточно новым.
Данный термин берет свое начало с 1905 года, когда появились первые публикации, связанные с данной проблемой. Одним из первых исследователей данной проблемы считается Д. Олвеус. По его мнению буллинг представляет собой “особый вид насилия, когда один человек (или группа) физически нападает или угрожает другому человеку (группе), последний из которых слабее и не может себя защитить ни физически, ни морально”. Кроме того, распространение понятия буллинг связано с появлением большого количества статей в различных средствах массовой информации в Европе. Тем не менее число молодых людей, подвергающихся буллингу каждый день стремительно растет.
Выделяются основные формы проявления буллинга:
‒ Психологическая (насмешки, обзывания, клички, придирки, угрозы);
‒ Информационная (дезинформация, сплетни, доносительство — клевета, бойкот);
‒ Материальная (порча личных вещей, мелкие кражи, рэкет, вымогательство, причинение вреда здоровью);
‒ Интерактивная (кибербуллинг)
В буллинге, как и в любом другом агрессивном поведение по отношению к другому человеку, выделяются различные роли его участников в зависимости от их функций и поведения – жертва, инициатор, зрители, наблюдатели.
Жертвами буллинга становятся члены группы, которые не просто не умеют за себя постоять, но и которые не могут показать уверенность в себе, в своем мнение или точке зрения и отстоять её. Самой яркой жертвой становятся личности, которые пытаются сделать вид, что жестокие оскорбления никак не задевают его.
Инициаторами или агрессорами чаще всего становятся члены студенческой группы, стремящиеся к власти и самоутверждению среди других студентов. Самое главное для них иметь авторитет среди одногруппников.
Самой худшей позицией является позиция зрителя и наблюдателя. Члены группы, относящиеся к данной категории не участвуют в конфликте. Они лишь являются сторонними наблюдателями всего происходящего. Такие участники часто испытывают страх, беспомощность, а иногда и чувство вины за то, что они не присоединились к буллингу.
Основная проблема буллинга кроется прежде всего в этических и психологических нормах поведения людей. К основным причинам буллинга можно отнести: психические травмы агрессора, что проявляется в самоутверждение через насилие, зависть к жертве, получение удовольствия от насилия, отсутствие занятости, интолерантность к национальным конфессиональным культурнообразным особенностям. В таком случае, человек, проявляющий такое поведение зачастую старается скрыть свою неудовлетворенность и несостоятельность путем проявления агрессии, направленной на другого человека.
Чтобы устранить данное противоречие применяется механизм давления со стороны одного человека, выражающийся в виде применения физической силы (удары кулаком, ногами), вымогательства или избиения. Что касается средств психологического давления то к ним можно отнести: обзывания, презрительное отношение, распространение слухов или лживой информации про жертву, критика внешности. Зачастую именно психологическое давление оказывается более травмирующим, чем физическое. В данном случае участник группы, на которого направлено давление становится воплощением образа врага, то есть основным объектом буллинга.
Каждый год количество случаев, связанных с травлей студентов в учебных заведениях становится все более распространенным явлением.
Каковы могут быть последствия для жертвы буллинга:
Плохие отношения с одногрупниками могут стать причиной низкой успеваемости. У подростка пропадает желание ходить в техникум, у него могут развиться различные невротические и даже психические расстройства. Подозрительность, неверие в добрые намерения других людей – естественное состояние нормальной психики, в течение долгого времени подвергавшейся атаке отвержением. Самое страшное, что регулярные издевательства способны спровоцировать попытку самоубийства или покушение на кого-то из преследователей. Травля наносит непоправимый ущерб не только психике жертвы. Не менее вредна ситуация травли для наблюдателей, они рискуют так и остаться безвольными пешками в руках более сильных и предприимчивых. А решение, принятое под влиянием большинства, вопреки голосу совести, и постоянный страх оказаться на месте жертвы способствуют снижению самооценки, потере уважения к себе. Агрессоров же развращает безнаказанность, они усваивают, что подобными методами можно управлять окружающими.
Важно отметить, что сама ситуация травли приводит к искажению формирования личности детей. Именно достойное положение в группе сверстников, дающее ребенку и подростку моральное удовлетворение, – основное условие для нормального психического развития.
Обязательные правила профилактики буллинга для всех взрослых:
1. Не игнорировать, не преуменьшать значение.
Если в учебном заведении пришли к общему пониманию и соглашению о том, что буллинг является проявлением насилия, то тогда даже у тех, кто не является прямым участником, повышается восприимчивость к ситуациям буллинга и появляется способность адекватно реагировать.
2. Проявить активность в данной ситуации.
Если преподавателю стало известно о случае буллинга, или он стал свидетелем такого случая, он должен занять ясную и недвусмысленную позицию. Учитель может попытаться добиться того, чтобы, по меньшей мере "наблюдатели", а по возможности и сам "агрессор", изменили свою позицию в отношении буллинга, а также объяснить им, каковы психологические последствия для жертвы в этой ситуации.
3. Разговор с "агрессором" буллинга.
Если стало известно о случае буллинга, необходимо провести беседу с зачинщиком, где, прежде всего, ясно дать понять, что в техникуме не будут терпеть буллинг.
Нужно учитывать, что при работе с буллерами (агрессорами) разрешается критиковать, а также корректировать поведение, но ни в коем случае не переходить на личности. Нужно учитывать, что такие подростки обычно теряют интерес совершать насилие, если находят в своем учреждении какое-то достаточно осмысленное, а также ценное занятие для себя, в котором они способны проявить свой потенциал, а также пережить чувство успеха.
Санкции являются отличным средством, чтобы дать ребенку понять, чем может быть чреват его свободный выбор. Если взрослый выдерживает такие ограничения, это учит подростка нести ответственность за свои поступки.
4. Разговор с "жертвой" буллинга.
Очень важно защитить студента, ставшего "жертвой" и перестать скрывать буллинг. Провести доверительную беседу с подростком, которого обидели, попытаться понять его, поддержать, помочь устранить негативные эмоции (чувство страха, обиды, вины).
5. Разговор с группой.
Обсудить с ребятами в группе случай буллинга, такой разговор сделает ситуацию явной для всех, поможет разрешить конфликт и разногласия, вместе обсудить имеющиеся правила против буллинга или выработать новые. При этом активно привлекаются к беседе и обсуждению те подростки, которые ведут себя позитивно.
6. Проинформировать педагогический коллектив.
Педагогический коллектив должен знать о случае буллинга и взять ситуацию под контроль.
7. По возможности пригласить родителей для беседы.