Четверг, 25.04.2024, 19:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дистанционное обучение ГПОУ "ПМУ"

Группа 19

Классный руководитель- Маркеева Елена Евгеньевна

19.11.21

Классный час ( скачать, смотреть)

Классный час на тему:

« Профилактика наркомании в молодежной среде»

 

         Цель: расширить представления  о негативном влиянии наркотических веществ, проинформировать о факторах риска, создаваемых наркоманией для здоровья и личности в целом. 

Цвет лица землист,

А он не старый.

В доме холод, грязь и тишина

Дети в школе умственно отсталых,

И в психиатрической жена.…

Слаб и вял он, словно из мочала

Сотворён. А он при всём при этом,

Человеком тоже был сначала,

Тенью человека стал потом.

К сожалению, здоровый образ жизни является эталоном не для всех и есть такие, кто от вредных привычек отказываться не хочет. К пагубным привычкам относятся:  курение, употребление алкогольной продукции и наркотических веществ. И страшнейшая из зол, которая проникает всё больше и больше в нашу жизнь – это: наркомания. В последнее время очень много говорят о наркомании и ее последствиях. Эта беда стала всемирной и найти пути ее решения достаточно сложно.   

         Наркоманию называют чумой двадцать первого века, «белой смертью». Это – не преувеличение, так как, приобщившись к наркотику, фактически начинаешь рыть себе могилу. Наркоман с момента приобщения в среднем живет всего 4-5 лет. А поскольку это обычно происходит в подростковом  или юношеском возрасте, становится понятно, почему не бывает пожилых наркоманов.  Чтобы спастись от беды, нужно прежде всего ее осознать. Знать с какой стороны она может подойти и какие у неё последствия.  Для того чтобы не попасть в сети наркомании, вы должны хорошо понимать, как и почему идет вовлечение в наркоманию.  Исследования показали, что в первый раз наркотик предлагает, как правило «лучший друг», который уже попал и ему просто нужны компаньоны по их добыче (выкачивание из вас денег) или просто «товарищ по удовольствию».  Другой путь вовлечения в наркоманию это происки «наркодельцов». Именно они усиленно распространяют мифы о наркотиках, рассказывая, какие необычные ощущения испытывает наркоман, «забывая» при этом упомянуть главное: взамен придется отдать учебу, работу, друзей, родных, а главное саму жизнь. Чтобы привлечь новые жертвы, «наркодельцы» прикидываются «добренькими» дядями и тетями, дают первую дозу бесплатно или почти за бесценок, так как прекрасно знают, что вскоре вы попадете в такую зависимость, лишь бы достать деньги на очередную дозу. Помни, наркотик-это болезнь, которую человек выбирает себе добровольно, превращая себя в «социальный труп». Приобретение и употребление наркотических  веществ, становится смыслом жизни наркомана. Более того, он стремится приобщить к своему увлечению других. Недаром наркоманию ещё называют эпидемическим неинфекционным заболеванием. Как уберечь себя и своих близких от этой беды? Как не пойти на поводу у ложных мировоззрений? Как не попасть в среду наркоманов? Как противостоять этой мании и остаться человеком достойным и счастливым? И ещё сотни вопросов «как» и «почему», на которые нужно искать ответы каждый день, формируя свою позицию не примирения и неприятия псевдосчастья  и ложного удовольствия.

Мы все встречаемся со сложностями в жизни, ищем удовлетворенности, счастья. Но прежде чем решить, что ваше счастье и смысл жизни в наркотике, подумайте о последствиях. Помните также, что лечить наркоманию очень и очень трудно. Те, кто предлагают попробовать наркотики, не заботятся о вашем душевном состоянии, но лишь ищут жертву, которая даст им возможность быстро и много заработать. Не позволяйте себя обмануть и заманить в лабиринт, из которого можно так никогда и не найти выход.

Природа создала все, чтобы человек был счастлив. Деревья, яркое солнце, чистую воду, плодородную почву. И нас, людей, - сильных, красивых, здоровых, разумных. Человек рождается для счастья и кажется, нет места в его душе для злого духа и низменного порока. У кого есть здоровье, у того есть надежда. У кого есть надежда, у того есть будущее

 В своем послании к молодежи президент сказал такие слова:

-«Каждый молодой человек должен осознать, что здоровый образ жизни – это успех, его личный успех, а значит и успех всей страны».

Вы, молодое поколение России, должны понимать, что нам нужны здоровые люди, здоровая нация. Только здоровая нация гарантированно сможет укрепить и развить потенциал страны, обеспечить стабильность ее курса на повышение благосостояния. Будущее – за здоровой и значит, счастливой Россией.

Формулирование позитивных правил жизни

1.Откажитесь от вредных привычек.

2.Желайте себе и всем людям: добра, красоты, здоровья.

3.Во всем знайте меру: в труде, отдыхе, питании.

4.Научитесь сдерживать свои негативные эмоции, страсти, гнев. 5.Улыбайтесь! Улыбка – лучшее противоядие от неприятностей и стрессов.

6.Ведите здоровый образ жизни!

Я надеюсь, что данная информация  не только обогатила вас знаниями о пагубной силе наркотика, но и реально заставила задуматься вас о собственном выборе. Хочется, чтобы, вы всегда выбирали жизнь. И смогли бы сказать любому человеку, который может предложить вам наркотики слово - НЕТ!  

Я предлагаю вам заполнить анкету,  ответы должны быть искренними и продуманными. 

1. Что такое наркомания?

 болезнь;

 вредная привычка;

 преступление. 

2. Почему подростки употребляют наркотики? 

хотят в жизни всё попробовать;

быть взрослее;

потому что это делают многие.

3. Есть ли оправдание у тех, кто принимает наркотики? 

да;

нет.

4. Как ты относишься к наркоманам? 

негативно;

жалеете;

равнодушен.

5. Приведите самый сильный аргумент в пользу отказа от наркотиков? 

 


11/11/21/

 

Классный час на тему: «Профилактика буллинга в молодежной среде»

Притча «Все оставляет свой след».

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и сказал, чтобы каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В

первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На следующий день

еще больше. На следующей неделе он научился сдерживать свой гнев, и с

каждым днем число забитых в столб гвоздей стало уменьшаться. Парень

понял, что легче контролировать свой гнев, чем забивать гвозди. Наконец

пришел день, когда он ни разу не потерял контроль над своими эмоциями.

Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на этот раз каждый день,

когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному

гвоздю. Шло время, и пришел день, когда он мог сообщить отцу о том, что в

столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку, подвел к

забору и сказал: «Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе

дыр? Он уже никогда не будет таким как раньше. Когда говоришь человеку

что-нибудь злое, у него остается такой шрам, как и эти дыры. И неважно,

сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется».

Практически в каждом группе или молодежной компании есть подростки, которые становятся объектом насмешек и открытых издевательств, травля не является чем-то уходящим и преходящим: боль и унижение часто продолжаются по нескольку лет, а то и до окончания учебного заведения. Самое главное, что проблема в том, что в группе риска может оказаться практически любой из вас. Что же это за явление, в котором подростка называли раньше «белой вороной», а теперь жертвой буллинга?

Буллинг (от англ. Bullying) — травля одного человека другим, агрессивное преследование одного другими. Проявляется  во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности.

О травле в образовательных, закрытых и иных учреждениях было известно раннее в разных странах, включая Россию. Тем не менее, реальное изучение буллинга началось лишь в конце 20 века. В современном мире подростковый буллинг рассматривается как серьезная социально-педагогическая проблема, которую нужно признать и принимать меры по профилактике. Профилактика буллинга (мероприятия по его предупреждению или снижению уровня агрессии, насилия) поможет снизить масштабы данного негативного явления, сократить количество вовлеченных в него «агрессоров» и «жертв», наладить взаимоотношения между подростками с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Главные компоненты буллинга:

  1. Это агрессивное и негативное поведение.
  2. Оно осуществляется регулярно.
  3. Оно происходит в отношениях, участники которых обладают неодинаковой властью.
  4. Это поведение является умышленным.

Существуют следующие виды буллинга:

Физический буллинг – применение физической силы по отношению к подростку, в результате чего возможны телесные повреждения и физические травмы (избиение, побои, толчки, шлепки, удары, подзатыльники, пинки).  

 Психологический буллинг  насилие, связанное с действием на психику, наносящее психологическую травму путём словесных оскорблений или угроз, которыми умышленно причиняется эмоциональная неуверенность.

Психологический буллинг имеет несколько подвидов:

вербальный буллинг – обидное имя или кличка, с которым постоянно обращаются к жертве, обзывания, насмешки, распространение обидных слухов, бесконечные замечания, необъективные оценки, унижение в присутствии других. Обзывания могут также принимать форму намеков по поводу предполагаемой половой ориентации жертвы;

невербальный буллинг – обидные жесты или действия (плевки в жертву либо в её направлении, показывания неприличных жестов);

запугивание  использование постоянных угроз, шантажа для того, чтобы вызвать у жертвы страх, боязнь и заставить совершать определенные действия и поступки;

изоляция  жертва умышленно изолируется, выгоняется или игнорируется частью подростков или всей группой. С подростком не хотят дружить, гулять, не хотят с ним сидеть за одной партой, не приглашают на дни рождения и другие мероприятия. Это может сопровождаться распространением записок, нашептыванием оскорблений, которые могут быть услышаны жертвой, либо унизительными надписями на доске или в общественных местах;

вымогательство – от жертвы требуют деньги, ценные вещи и предметы, тало

повреждение и иные действия с имуществом – воровство, грабёж, прятанье личных вещей жертвы;

подростковый кибербуллинг – оскорбление, унижение через интернет, социальные сети, электронную почту, телефон или через другие электронные устройства (пересылка неоднозначных изображений и фотографий, анонимные телефонные звонки, обзывания, распространение слухов, жертв буллинга снимают на видео и выкладывают в интернет).

Обычно физическое и психологическое насилие сопутствуют друг другу. Насмешки и издевательства могут продолжаться длительное время, вызывая у жертвы травмирующие переживания.

Потенциально «жертвой» или «насильником» может стать любой подросткот при стечении определенных ситуационных, жизненных обстоятельств. Тем не менее, юные насильники - это преимущественно активные, уверенные в себе, склонные к доминированию, морально и физически сильные подростки.

В ситуации травли всегда есть:

Агрессор – человек, который преследует и запугивает жертву.

Жертва – человек, который подвергается агрессии.

Защитник – человек, находящийся на стороне жертвы и пытающийся оградить её от агрессии.

Агрессята - люди, участвующие в травле, начатой агрессором.

Сторонники – люди, находящиеся на стороне агрессора, непосредственно не участвующий в издевательствах, но и не препятствующий им.

Наблюдатель– человек, знающий о деталях агрессивного взаимодействия, издевательств, но соблюдающий нейтралитет.

Черты подростков, склонных становиться агрессорами буллинга:

-испытывают сильную потребность господствовать и подчинять себе других  из группы, добиваясь таким путем своих целей;

-импульсивны и легко приходят в ярость;

-часто вызывающе и агрессивно ведут себя по отношению к взрослым, включая родителей и педагогов;

-не испытывают сочувствия к своим жертвам;

-если это молодые люди, они обычно физически сильнее других парней;

-подростки, воспитывающиеся в семьях с авторитарным, жестким воспитанием. Будучи запуганными и забитыми дома, они пытаются выплеснуть подавленные гнев и страх на более слабых сверстников;

-подростки, воспитывающиеся в семьях с низким уровнем эмоционального тепла и поддержки (например, сироты в опекунских семьях и т.п.).

Важно отметить, что не всегда обидчики хотят своим поведением принести вред своей жертве. У них могут быть свои цели: почувствовать свою силу, повлиять на ситуацию, сформировать значимые для себя черты характера. Жертвой  буллинга обычно становятся те подростки, которые слабее или чем-либо отличаются от других.

Чаще всего жертвами насилия становятся подростки, имеющие:

физические недостатки носящие очки, со сниженным слухом или с двигательными нарушениями (например, при ДЦП), то есть те, кто не может защитить себя, физически слабее своих ровесников;

особенности поведения – замкнутые, чувствительные, застенчивые, тревожные или с импульсивным поведением. 

особенности внешности – все то, что выделяет подростка по внешнему виду из общей массы, может стать объектом для насмешек: рыжие волосы, веснушки, оттопыренные уши, кривые ноги, особенная форма головы, вес тела (полнота или худоба);

плохие социальные навыки – недостаточный опыт общения и самовыражения.

отсутствие опыта жизни в коллективе (домашние дети) – не имеющие опыта взаимодействия в подростковом коллективе.

низкий интеллект и трудности в обучении – слабые способности могут являться причиной низкой обучаемости подростка. Плохая успеваемость формирует низкую самооценку: «Я не справлюсь», «Я хуже других» и т. д. Низкая самооценка может способствовать в одном случае формированию роли жертвы, а в другом – насильственному поведению как варианту компенсации. Поэтому ребенок с низким уровнем интеллекта и трудностями в обучении может стать как жертвой насилия в учебном заведении, так и насильником.

Роли обидчиков и жертв не являются постоянными, они могут меняться: жертвы могут стать обидчиками и наоборот. Иногда кто-то из ребят в группе берет на себя роль спасателя, защищая жертву перед обидчиком. Однако достаточно часто эта роль становится неоднородной, так как спасатель начинает испытывать на себе силу преследователя, он превращается из спасателя в жертву, а иногда и просто в жертву данной ситуации.

Самые тяжелые последствия буллинга, конечно, для жертв:

- снижение уверенности в себе;

- уменьшение способности и желания учиться из-за нежелания ходить в учебное заведение;

- последствия для здоровья;

- переживание постоянных негативных эмоций;

- возникновение депрессии, в особо тяжелых случаях – попытки суицида;

- последствия во взрослой жизни – проблемы с созданием семьи, с выбором профессии, с поиском друзей.

Для зачинщиков и последователей последствия тоже есть:

- озлобленность;

- потеря уважения к себе;

- проблемы с друзьями (дружба, основанная на страхе, это не дружба);

- проблемы в рабочих коллективах во взрослой жизни (если зачинщик понесет туда свой  опыт);

- зависимость от чужого мнения.

Формулировка позитивных правил жизни в группе.

Если вы обнаружили, что кого-то травят, первое условие – неравнодушие.

Чтобы самому не стать зачинщиком или последователем:

    • Не поддразнивайте человека, если вы не знаете его достаточно хорошо и не уверены в его чувстве юмора;
    • Не распространяйте сплетни и слухи о других;
    • Не игнорируйте человека, особенно если его травят;
    • Не распространяйте в интернете информацию о человеке без его согласия.

В ситуации травли:

    • Если ваши друзья, начинают сплетничать, дайте понять, что вы осуждаете это;
    • Если в вашем коллективе кого-то травят, не молчите. Скажите о недопустимости таких действий;
    • Если вы видите, как кого-то травят, и боитесь за этого человека, сообщите кл.руководителю или социальному педагогу или психологу.

Помните! В  училище работает «почта доверия» (анонимная)

Понятие «буллинг» (травля) отсутствует в законах РФ. Однако в административном и уголовном кодексе РФ есть статьи, которые можно применить к зачинщикам травли. Например: оскорбление, клевета, нанесение побоев, угроза жизни, мелкое хулиганство, истязание. Все перечисленные статьи относятся к УК РФ, по которым могут быть привлечены лица старше 16 лет.