Суббота, 20.04.2024, 05:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дистанционное обучение ГПОУ "ПМУ"

Группа 30

Классный час на тему: «КУЛЬТУРА  И НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТА» 

 

Личные качества и норма поведения студента 

Личностные качества человека формируются на протяжении всей жизни. Каждый человек является носителем индивидуальных, только ему свойственных черт. Но требования профессии из всего многообразия проявлений характеров людей выделяют те, которые определяют успех профессиональной деятельности. 

Индивидуальные качества могут проявляться не сразу. Для того чтобы их проявить, требуется большая и последовательная работа над собой. В процессе обучения необходимо прежде всего создать в себе тягу к знаниям, проявлять творческий подход к обучению, нестандартное мышление, изобретательность, инициативность, способность генерировать идеи, упорство, воспитать в себе уверенность и преданность профессии. 

Некоторые качества присущи человеку от рождения. Способности к организации, музыкальные и математические способности имеют генетическое происхождение. В условиях профессиональной деятельности они могут развиваться. При этом ведущую роль в формировании качеств личности играет сочетание воли и интеллекта. 

Сильная воля и высокий интеллект повышают возможности влиять на людей, придают в трудной работе эмоциональную уравновешенность и чувство успеха. 

В другом случае человек может быть высокоинтеллектуальным, но при этом не всегда уверенным и волевым. У такой личности приспособляемость к происходящим изменениям может восприниматься как неуверенность в себе. Коммуникабельность, открытость и гибкость могут быть препятствием для того, чтобы стать авторитетным лидером. 

Человек может обладать сильной волей и недостаточным интеллектом. В этом случае образование и работа над собой особенно необходимы. Нужно прежде всего развивать внутреннюю потребность к саморазвитию и самоорганизации. Тогда энергичность, жизнестойкость и потребность работать в коллективе и с коллективом, присущая волевым людям, помогут преодолеть недостающие знания. 

Устойчивые характеристики личности человека (которые проявляются при принятии решений) относятся к критериальной области организационного поведения. Критерии определяются в процессе анализа событий, совокупности ценностей и их роли в принятии тех или иных решений. 

Для развития своих личностных качеств попытайтесь регулярно использовать следующие рекомендации: 

1. Будьте полны энтузиазма и показывайте это. 

2. Вносите новшества и создавайте новое — взращивайте новые идеи и положительно реагируйте на идеи других людей. Не обижайтесь, если ваши идеи не будут приняты. Попробуйте снова, но другим способом. Показывайте свою старательность — нет ничего хуже человека, который всегда хнычет. 

3. Когда вам поручают какую-либо работу, не говорите: «Как я могу это сделать?». Вместо этого незамедлительно реагируйте на это чем-то вроде: «Отлично, вот что я предлагаю сделать — это не то, что вы хотите?» 

4. Упорно работайте — люди, добивающиеся успеха, достигают его упорным трудом. Но они работают не ради самой работы, эффективность никогда не является следствием того, насколько долго вы остаетесь на рабочем месте. Значение имеет то, что вы делаете и насколько результативно. 

5. Преподносите себя достойным образом — жизнь состоит совсем не в том, чтобы производить хорошее впечатление, однако вы должны также быть уверены, что ваши успехи известны и приняты. И если на людей производят впечатление руководители, которые решительны, пунктуальны, то почему бы не преподнести себя таким образом? От этого будет больше пользы, чем вреда. 

6. Будьте честолюбивы. Однако не переусердствуйте — не следует казаться озабоченным своим будущим статусом больше, чем настоящим положением. 

7. Будьте отважны — рассчитывайте риск, будьте уверены в том, что вы делаете. 

8. Будьте напористы, но не агрессивны. 

9. Выражайте свои суждения кратко. Не болтайте слишком много и не компрометируйте себя. Копите то, что вы хотите сказать, до момента, когда это можно будет сделать (о чем говорить нельзя, о том следует молчать). 

10. Добейтесь, чтобы люди верили вам, вы сможете этого достичь, если никогда не будете лгать или скрывать правду, если всегда будете выполнять свои обещания. 

11. Воспринимайте конструктивную критику. 

12. Принимайте собственные ошибки открыто. Никогда не оправдывайтесь. Если вы допустили ошибку, принимайте ответственность и упреки только на себя. Личность менеджера проявляется через его морально-эстетические ценности. Этика как система норм нравственного поведения является одной из древнейших наук. Практическая, или нормативная, этика представляет для менеджера такие нравственные принципы, идеалы и нормы, которые также требуют работы над собой. 

Вот некоторые способы поведения, позволяющие сформировать профессиональные качества менеджера: 

1. Контактность, коммуникабельность, умение расположить к себе — помогают убедить в правильности своей точки зрения, повести за собой. 

2. Целеустремленность, инициативность, оперативность в решении проблем — помогают выработать умение быстро выбрать главное и сконцентрироваться только на нем. В частности, при оперативном руководстве, когда требуется быстрое решение проблемы, эти качества помогают быстро найти и принять конкретное решение из многих вариантов, постоянно возникающих в процессе производства. 

3. Умение предвидеть будущее, не успокаиваться на достигнутом, изыскивать новые возможности и резервы, постоянно ставить перед собой новые, достаточно сложные, но реальные задачи по развитию и совершенствованию собственной деятельности. 

4. Ответственность, способность управлять собой, своим поведением. При этом очень важно оставаться в любой ситуации тактичным, уравновешенным и не терять самообладания. 

Между имиджем и карьерой существует прямая зависимость. 

Как строить отношения с преподавателем (памятка студенту) 

1. Будьте приятны и интересны в общении. 

• Будьте вежливы, тактичны и приветливы с преподавателем. 

• Имейте привлекательный внешний вид. 

• Не лицемерьте, не просите преподавателя оценить ваш результат выше, чем он того заслуживает. 

• Проявляйте интерес к предмету, старайтесь делать свои доклады и сообщения интересными и полезными. 

• Не обижайтесь на справедливую критику преподавателя, а воспринимайте ее как полезную рекомендацию. 

• Не хитрите, не исходите из того, что преподаватель знает меньше вас. 

• Не демонстрируйте преподавателю своих переживаний, не пытайтесь вызвать его жалость. 

• Сдерживайте свои отрицательные эмоции. 

• Не беспокойте преподавателя по пустякам. 

2. Оказывайте преподавателю реальную помощь. 

• Будьте инициативны, берите на себя ответственность за выполнение предложенной вами идеи. 

• Не перекладывайте выполнение своей работы (реферата, курсовой работы, дипломного проекта) на преподавателя. Действуйте самостоятельно. Советуйтесь с преподавателем, если это действительно необходимо. 

• Покажите преподавателю, что вы заинтересованы в работе. 

• Не перегружайте его избыточной и ненужной информацией. Это свидетельствует о недостаточном понимании вами данной темы. 

• Оказывайте реальную помощь преподавателю. Избегайте пустой болтовни и бахвальства. Не обещайте того, чего не сможете выполнить. 

• Цените время преподавателя. Не отвлекайте преподавателя по тем проблемам, которые можете решить сами. 

• Не откладывайте выполнение работы на крайний срок. Старайтесь выполнить работу досрочно. 

3. Защищайте и повышайте авторитет преподавателя. 

• Не критикуйте преподавателя прилюдно и за его спиной. 

• Не заостряйте внимание на дефектах речи преподавателя или неправильном ударении в словах, улавливайте суть того, что он говорит. 

• Преподаватель, как и все люди, может ошибаться. Не будьте излишне придирчивы. 

• Если вам оказано доверие со стороны преподавателя, не переходите с ним на панибратские отношения, не хвастайтесь этим перед друзьями. 

• При достижении успехов в научной, практической деятельности подчеркивайте вклад преподавателя в свой успех. 

• В трудных ситуациях слушайте своих преподавателей. 

• Реальный или долговременный успех сопутствует лишь тому, кто в любой ситуации проявляет не только личностные и индивидуальные качества, но и высокий уровень образования и культуры. 

Чтобы грамотно общаться, налаживать добрые товарищеские отношения надо развивать коммуникативные умения.  

Коммуникабельность — способность, склонность к установлению контактов и связей с другими людьми. 

Коммуникативные умения, необходимые в адаптации как в студенческой группе, так и в будущем рабочем коллективе, — это      умения: 

• вступать в контакт; 

• распознавать невербальные сигналы; 

• осуществлять обратную связь с другими (похвала и критика); 

• слушать; 

• постоять за себя (ассертивность). 

 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 

1. Какое влияние оказывают личные качества на поведение студента? 

2. Какое значение имеет культура речи в формировании профессиональных навыков студента? 

3. Как построить отношения с сокурсником, с преподавателем? 

 



Беседа на тему: Самоизоляция как эффективная мера против коронавируса. Оставайтесь дома.(скачать, смотреть)

Во всем мире власти рекомендуют своим гражданам временно оставаться дома, так как самоизоляция и соблюдение других профилактических мер позволят сдержать распространение коронавирусной инфекции. Особенно это касается граждан старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. 

 Для чего необходимо самоизолироваться всем? В чем же смысл ограничения прогулок в торговых центрах, на выставках, в кино и прочих местах массовых сборов для молодых людей, если СМИ рассказывает про статистику смертельных осложнений только у лиц пожилого возраста?  

Свое мнение по этому вопросу высказал главный внештатный инфекционист Центрального административного округа Департамента здравоохранения Москвы Илья Акинфиев. «Ответ до банальности прост: нам всем необходимо разорвать цепочку заболеваемости. Вирус молодой, и у населения еще нет коллективного иммунитета, а это значит, что человек, болея ОРВИ, новым вирусом в легкой форме, и перенося его на ногах, может заразить много ослабленных людей, у которых, возможно, возникнут осложнения. Сейчас то время, когда необходимо проявить уважение к ближнему и остаться дома, ограничить себя в лишних выходах из дома. Это ненадолго, это очень важно. Нам нужно помочь, и для этого есть выход: остаться дома», — считает он.  

Кроме того, любая ОРВИ, независимо от вируса, который вызывает это заболевание, опасна осложнениями и обострениями хронических соматических инфекций. «Особенно это заметно в группах риска, в которые входят лица старше 65 лет. Проще говоря, ОРВИ, которая у молодого здорового человека может пройти тремя днями повышения температуры и повышенной утомляемости, у пожилого человека спровоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний, хотя вирус один и тот же. В настоящее же время мы рассматриваем риск инфицирования новым коронавирусом, который опасен своим грозным осложнением: вирусной пневмонией с молниеносным проявлением острой дыхательной недостаточности. Такое течение заболевания более характерно для старшей возрастной группы и лиц с хроническими соматическими заболеваниями. Данный вирус может стать причиной смерти пожилого человека. В наших силах помочь пережить нашим пожилым родственникам, соседям, друзьям это непростое время. Необходимо воздержаться от личных встреч. Помочь пожилым людям в организации самоизоляции. Объяснить, как важно максимально снизить контакты лиц из групп риска с пожилыми людьми. Категорически запрещается отдавать больного ребенка бабушкам и дедушкам, даже если у него только простужен нос. Самоизоляция — это самое верное решение для предупреждения такого грозного заболевания, как коронавирусная инфекция». И не стоит забывать, что, даже если человек здоров, он все равно может быть переносчиком инфекции. Относиться к этому нужно очень внимательно. Здоровье ваших близких в ваших руках.